As pesquisas sobre a perda e o desperdício de alimentos (PDA) ainda analisam separadamente os impactos da cadeia de abastecimento e o comportamento do consumidor. Diante dessa realidade, artigo com coautoria de pesquisadora da FGV EAESP defende que a realização de pesquisa aplicada nessa área pode contribuir com o fortalecimento de políticas baseadas em evidências.
O trabalho apresenta metodologias utilizadas para contabilizar perdas e desperdícios de alimentos. Enquanto a perda de alimentos ocorre por toda a cadeia de produção e distribuição, o desperdício ocorre no nível de varejo e consumo.
Combater a PDA em apenas um dos elos da cadeia apenas transfere o problema para o próximo nível. Assim, os autores constatam a necessidade de uma abordagem integrada e de perspectiva multisetorial, voltada à busca por soluções eficazes. Também é importante que os gestores atentem para a adoção de medidas regulatórias e voluntárias tendo como horizonte os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
“Uma abordagem holística pode expandir a unidade de análise no sentido de incluir vários stakeholders e incorporar o uso de métodos mistos, como a realização de minisurveys e o uso de técnicas como a análise de redes sociais, para entender qual stakeholder influencia outro quando se trata de mudanças de comportamento”, explicam os autores.