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Blog Impacto - FGV EAESP Pesquisa
Home Administração de empresas

Abordagens integradas são necessárias para combater a perda e o desperdício de alimentos

13 de janeiro de 2022
Abordagens integradas são necessárias para combater a perda e o desperdício de alimentos

Imagem: Del Barrett / Unsplash

Resumo da pesquisa

  • Combater perdas e desperdícios de alimentos em apenas um dos elos da cadeia de abastecimento não é suficiente para resolver o problema.
  • Pesquisas com perspectiva multissetorial e métodos mistos podem contribuir para iniciativas corporativas e políticas públicas mais eficazes.

Pesquisador(es):

Luciana Marques Vieira

Marcia Dutra de Barcellos

Gustavo Porpino de Araujo

Daniele Eckert Matzembacher

As pesquisas sobre a perda e o desperdício de alimentos (PDA) ainda analisam separadamente os impactos da cadeia de abastecimento e o comportamento do consumidor. Diante dessa realidade, artigo com coautoria de pesquisadora da FGV EAESP defende que a realização de pesquisa aplicada nessa área pode contribuir com o fortalecimento de políticas baseadas em evidências.

O trabalho apresenta metodologias utilizadas para contabilizar perdas e desperdícios de alimentos. Enquanto a perda de alimentos ocorre por toda a cadeia de produção e distribuição, o desperdício ocorre no nível de varejo e consumo.

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Combater a PDA em apenas um dos elos da cadeia apenas transfere o problema para o próximo nível. Assim, os autores constatam a necessidade de uma abordagem integrada e de perspectiva multisetorial, voltada à busca por soluções eficazes. Também é importante que os gestores atentem para a adoção de medidas regulatórias e voluntárias tendo como horizonte os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

“Uma abordagem holística pode expandir a unidade de análise no sentido de incluir vários stakeholders e incorporar o uso de métodos mistos, como a realização de minisurveys e o uso de técnicas como a análise de redes sociais, para entender qual stakeholder influencia outro quando se trata de mudanças de comportamento”, explicam os autores.

 

Confira na íntegra

Tags: cadeia de abastecimentoperda e desperdício de alimentos
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